(909) 644-03-72

Как достичь вершин спортивной формы

Мы уже говорили вам, что самый оптимальный возраст для начала занятий теннисом - 7-8 лет. И что могут пройти годы упорных тре- нировок, пока вы не начнете показывать какие-либо значительные результаты в соревнованиях. Именно первые годы тренировок опреде- лят ваше место в будущем среди взрослых спортсменов.

Вы скажете, что не стоит задумываться над таким далеким будущим. Ведь если кто-то уже выделяется своей игрой в младшей или юношеской возрастной категории, то более чем вероятно, что он добьется успеха и в дальнейшем.

Это возможно, но отнюдь не обязательно. Иначе почему столько способных, талантливых мальчишек и девчонок раньше времени закончили успешную вначале теннисную карьеру? Почему большинство из них во взрослой категории стали средними теннисистами?

Общеизвестно, что в школьном возрасте для достижения успеха достаточно овладеть техникой выполнения ударов справа, слева и подачи. Многие полагаются на это и в итоге занимают высокие места в соревнованиях, не уделяя должного внимания вопросам тактического понимания игры, что позднее приведет к необходимости восполнять потери, но уже ценой больших усилий.

Стремление выиграть любой ценой может принести результат только на короткое время. Рано или поздно окажется, что тренировки, направленные лишь на оттачивание техники выполнения ударов, и пассивная игра в ожидании ошибки соперника в более старших возрастных категориях уже не имеют надежды на успех. Что игроку для повышения общего уровня игры недостает подвижности, скорости, ловкости, силы или выносливости, а выработанная привычка тренироваться без напряжения позволит ему лишь незначительно увеличить интенсивность нагрузок в более зрелом возрасте.

Кроме того, возраст 8-12 лет таит в себе одну опасность, последствия которой могут проявиться много позже. Это излишнее внимание к собственному стилю игры, желание только играть, а не упорно тренироваться.

Вы, конечно, можете спросить: "А почему бы и не играть? Ведь это самое привлекательное в теннисе". Вы правы. Но умеете ли вы уже играть так, чтобы всегда правильно произвести нужный в данной ситуации удар? Не заставляет ли вас соперник часто выполнять те удары, которые у вас не очень хорошо получаются, и поэтому вы играете плохо? А таким образом, не учитесь ли вы, собственно, лишь делать ошибки? Не играете ли вы только так, как умеете, даже не пытаясь попробовать чего-то иного?

Если вы объективно посмотрите на свои достижения, то, наверное, согласитесь, что до совершенства вам еще далеко. Каждый опытный тренер скажет вам, что ваше желание играть как можно больше приводит к тому, что вы все свое внимание сосредоточиваете на точности удара или его резкости, забывая о всех основах техники. В результате этого вы совершаете грубые ошибки в выполнении ударов, мячи попадают в аут или в сетку.

Слишком большое количество игр сейчас может привести вас к сильному нервному истощению, что будет иметь негативные последствия в дальнейшем: вам будет трудно в полной мере настроиться на игру, провести ее собранно и спокойно.

Удельный вес игр в общем объеме тренировочного процесса будет меняться с ростом вашего мастерства, участия в зачетных соревнованиях. Тогда тренировочные игры станут просто необходимы. Особенно в предсоревновательный и игровой периоды.

Содержание этой главы можно обобщить в нескольких коротких предложениях, которые хорошо бы запомнить и периодически повторять:

тренируйтесь сейчас не только для того, чтобы выигрывать у своих ровесников, но и чтобы занимать первые места в будущем во взрослой возрастной категории;

если вы решили стать классным теннисистом, то должны, особенно в первые годы, повышать уровень ОФП и одновременно с этим технику выполнения всех видов ударов;

не следует в начале обучения теннису портить и без того еще несовершенную технику частым участием в играх. В противном случае в старшей возрастной категории вам будет трудно изменить стиль игры, настроиться на нее;

если вы хотите войти в число лучших игроков, выигрывать важные матчи, ни плохая ракетка, мяч или корт, ни пасмурная погода или неожиданный ход соперника, ни усталость - короче говоря, ничто не должно вам мешать!

Случайное изображение
Поиск по сайту
Авторизация



Наша Фотогалерея