Вес теннисной ракетки и ее баланс

Вес и баланс - это самые важные параметры, которые и определяют ваши ощущения от теннисной ракетки во время игры на корте. Чем больше вес ракетки, тем большую мощь она может обеспечить. Большой вес также делает ракетку более стабильной, передавая меньшую отдачу. Легкие ракетки маневренней, что позволяет придавать мячу большее верхнее вращение. Отсюда возникает вопрос - если легкая ракетка, обладая большей маневренностью, позволяет сделать более быстрый замах, не позволит ли это ей обеспечивать мощность, сопоставимую с тяжелой ракеткой с медленным замахом.

Обсуждение этого вопроса началось с момента, когда компания Wilson в 1990 году представила ракетку, произведенную по технологии hammer. До того, как Wilson представила эту технологию, вес ракеток варьировался в диапазоне 283-311 грамм, при этом баланс ракеток смещался в сторону рукоятки. Идея, предложенная Wilson, заключалась в том, чтобы увеличить маневренность, не потеряв в мощности. Это было достигнуто за счет концентрации веса ракетки в зоне удара. Такой подход привел к резкому снижению веса ракеток, и в настоящий момент большинство мировых производителей выпускают ракетки весом менее 280 грамм. Но несмотря на все это нельзя говорить, что легкие ракетки лучше.

Ручка ракетки

Выбирайте максимально большую ручку, с которой Вы чувствуете себя комфортно. Существует и такой способ. Возьмите ракетку в ладонь, обхватите ее и поместите указательный палец другой руки в зазор между пальцами и ладонью руки, держащей ракетку. Если ручка подходит, то ширина зазора будет приблизительно равна ширине указательного пальца.

Длина теннисной ракетки в большом теннисе

Большой теннис имеет диапазон длин ракеток составляет от 27 до 29 дюймов. Это ограничение взято не просто так, оно представляет из себя официально разрешенный диапазон длин ракеток для теннисных турниров. Подавляющее большинство ракеток имеют стандартную длину - 27 дюймов. Удлиненные ракетки дают незначительные преимущества при выполнении ударов с отскока, подачи в большом теннисе, кроме того, они добавляют немного мощности, если сравнивать со стандартными ракетками, остальные характеристики остаются без изменений. Следует отметить, что для сохранения маневренности удлиненные ракетки имеют меньший вес, чем ракетки длиной 27 дюймов. Переход от ракетки, имеющей стандартную длину, на удлиненную обычно не вызывает трудностей у теннисистов в большом теннисе. Однако помните, на сегодняшний день большинство профессионалов выбирают теннисные ракетки стандартной длины, поэтому прежде чем переходить, подумайте, действительно ли это вам необходимо.

Плотность структуры ракетки

От плотности структуры теннисной ракетки во многом зависит потенциальная мощность удара. В случае если обод ракетки более гибкий, мяч будет терять больше энергии, чем при контакте с жесткой поверхностью. Распространенным заблуждением в среде теннисистов является так называемый эффект катапульты - утверждается, что чем гибче структура ракетки, тем больше она передаст мячу энергии. Это не имеет ничего общего с тем, что происходит на самом деле. В реальности мяч остается на струнной поверхности всего лиши несколько миллисекунд, когда как для восстановления своей формы материалу корпуса ракетки требуется значительно большее время. То есть получается, что ракетка не только не отдает энергию, а напротив, поглащает ее в зависимости от жесткости своей структуры. Чем жестче ракетка, тем меньше она поглащает мощность удара в отличие от гибких ракеток.
Помимо мощности плотность структуры оказывает влияние на такие важные параметры, как контроль и удобство игры. Приобретая в мощности, так или иначе происходит потеря контроля, но многое зависит и от стиля теннисиста. Игрок может сделать свой выбор в сторону более гибкой ракетки, поскольку она обеспечит лучшее вращение мяча при достаточной мощности. Для такого игрока более жесткая ракетка может дать избыточную мощь, что приведет к возрастанию количества ошибок. Ракетки с большей плотностью менее комфортны, так как в отличие от ракеток с гибкой структурой, значительная часть вибраций вместо того, чтобы поглотиться, передастся в руку теннисиста.
Но в любом случае параметр комфорта субъективен, ведь каждый из нас имеет собственное представление о комфорте, поэтому выбор остается за игроком. Но если у вас есть проблемы с кистью, локтем или плечом, обратите особое внимание на ваши ощущения при выборе теннисной ракетки с плотной структурой. Следует также отметить, что более жесткие ракетки дают меньше возможностей по кручению мяча, так как он задерживается на струнной поверхности непродолжительное время, в отличие от гибких ракеток.

Обучение теннису с нуля и размер головы ракетки

От размера головы напрямую зависит мощность ракетки, чем больше голова, тем больше мощность ракетки. Помимо этого ракетки с большой головой имеют, соответственно, и большее игровое пятно, тем самым "прощая" ошибки при нецентральных ударах при обучении теннису с нуля. В настоящий момент вы можете встретить в теннисных магазинах ракетки с размером головы от 85 до 135 квадратных дюймов. Наиболее часто встречающиеся размеры варьируются в диапазоне площадей от 95 до 110 квадратных дюймов. Популярность таких размеров головы теннисной ракетки обусловлена тем, что сочетает мощность и контроль, находя компромисс между ними. Эта золотая середина и обуславливает выбор многих теннисистов.
Также можно рекомендовать использовать ракетки с большей головой начинающим теннисистам при обучении теннису с нуля, которые нуждаются в большей площади струнной поверхности (и как следствие игрового пятна), и которые пока сами не могут вкладываться в удар, тем же, кто нуждается в большем контроле, следует переходить на меньшую голову.